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Un café offert à Andrea, un grand merci à lui.

Information Négril

Variété : Arabica, Blend de variétés Process : Moussonné Grade : AA

Ce café est issu de la région de Malabar située au nord de l’état du Kerala, un des rares états à posséder un climat tropical humide.

Ces plantations, situées entre 1000 et 1500 m d’altitude, bénéficient d’une pluviométrie importante. A l’ombre des plantes tropicales, la maturation des cerises se fait lentement sous l’influence des vents marins chargés en sel évitant le développement des moisissures.

Les cerises sont ramassées à la main par la population locale avant de subir le processus de moussonage.

Qu’est ce qu’un café Moussonné ?

  • Après le dépulpage des cerises, les grains obtenus sont étendus sur 15 à 20 cm d’épaisseur dans des entrepôts ouverts pendant 4 à 5 jours. Les grains sont remués trés régulièrement pour être toujours exposés à la moiteur ambiante.
  • Le café est ensuite mis en sacs qui sont stockés de façon espacée pour favoriser la pénétration uniforme et continue des vents de mousson. Au bout de 6 à 8 semaines, le café change de couleur et devient jaune doré, il est alors considéré comme moussonné.
  • Vient ensuite la phase de triage manuel permettant d’éliminer les grains qui ne seraient pas correctement moussonnés.
  • Ce processus est issu du moussonage naturel que subissaient les cafés verts à l’époque des transports par bateau à voile. Les sacs, en fond de cale, absorbaient l’humidité ambiante, donnant le goût particulier que vous retrouverez dans ce café.

Dégustation :

  • Caractère gustatif : Racé
  • Répertoire aromatique : Epicé, cuir
  • Note de dégustation : Une très belle tasse à la robe intense et persistante, très marquée par ses notes épicées poivre et réglisse.

En pratique:

Visuelle: Homogène, dans les tons  « Robe de moine. »

Olfactif: Doux, frais.

Gustatif: Légèrement amer, Végétal, court en bouche.

Réglage de 1.2 pour 16gr pour un écoulement en 25 secondes sur Porte-Filtres doubles avec un tassage standard.


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