Gardez en tête que le goût est une notion subjective, qui évolue dans le temps au gré des expériences.

Ainsi un café grain anodin un jour, peu se révéler excellent un autre jour avec une meilleure préparation et une meilleure connaissance des goûts attendus.

Il existe de grandes différences de goûts entre les grains en fonction de leurs crus d’origine.

La torréfaction

Cette différence sera magnifiée ou minimisée lors de la torréfaction.

La Mouture

En fonction de son extraction, il faudra choisir la taille de mouture adaptée.

Les grains de café torréfiés doivent être moulus, la mouture obtenue doit être adaptée à l’extraction.

  • Une mouture Grossière sera adaptée aux Cafetières à piston
  • Une mouture Moyenne sera adaptée Cafetières traditionnelles, Napolitaines et Cona.
  • Une mouture Fine sera adaptée aux Cafetières électriques traditionnelles (filtre papier) et Cafetières italiennes.
  • Une mouture Très fine sera adaptée aux Machines à expresso.
  • Une mouture Extra-fine sera adaptée aux cafés turcs.

L’Extraction

Le choix du type d’extraction fait par le consommateur aura un impact sur le résultat perçu en tasse.

Sur notre blog, c’est surtout trois modes d’extraction qui sont mis en avant.

  1. machine à expresso manuel
  2. machine à dosette ESE
  3. Cafetière italienne

Enfin, la qualité préparation saura aussi à prendre en compte pour réussir à reproduire avec régularité des cafés de qualité.