Découverte des dosettes ESE – Négril lien

Offre découverte Mix de 9 cafés  (boîte de 25 dosettes)

Parce que l’appréciation d’un café peut varier en fonction du moment de la journée où on le déguste, cette offre découverte propose une sélection de 9 cafés en dosettes pour satisfaire tous les goûts :

Dans l’ensemble, ces cafés ont en commun un manque de mousse, et un écoulement a mon avis trop rapide.  Cette sous-extraction provoque un goût  trop acide, avec une texture trop légère.

Composition Maison : BOUQUET pur arabica  Lien

 

Variété : Arabica, blend de variétés

Process : Nature et lavé

Grade : Crible 17/18

Sélection de purs arabicas provenant d’Amérique du Sud, le Bouquet est une alliance de grands crus qui ravira les amateurs de cafés fruités, doux et parfumés.

Avec un faible taux de caféine faible, il est particulièrement agréable à déguster en fin de journée.

Dégustation :

  • Caractère gustatif : Suave
  • Répertoire aromatique : Gourmand et fruité
  • Note de dégustation : Une jolie composition aromatique et florale, toute en rondeur avec un léger goût de pain d’épices et de surprenantes notes abricotées en fin de tasse.

Café doux, sans amertume avec une faible acidité en fin de goût. La mousse est trop fine, elle disparaît rapidement.

Composition Maison : MELANGE ITALIEN assemblage lien

Variété : 70% arabica, 30% robusta

Process : Nature et lavé

Grade : Crible 16/17

Le mélange italien est le café idéal pour les amateurs de ristretto (à l’Italienne : 25 ml.).

Retrouvez à la maison le café servi dans les bistrots Italiens et parfait également pour la réalisation de cappuccino onctueux. Notre assemblage est composé d’une sélection d’arabicas puissants et aromatiques associés à une pointe de robusta supérieur.

Pour les connaisseurs, nous poussons la torréfaction de cet assemblage jusqu’au milieu du deuxième crac, c’est à dire plus que sur nos autres cafés. Ceci permet de donner une crème épaisse et une couleur noisette foncée. Le grain est cependant aussi sec (non gras) que celui de tous nos autres cafés et préserve à la fois votre estomac et votre machine Nespresso®.

Dégustation :

  • Caractère gustatif : Racé
  • Répertoire aromatique : Boisé et gourmand
  • Note de dégustation : Au nez, ressortent des notes de pain grillé et fruits sec. La torréfaction à l’Italienne donne une attaque en bouche franche et persistante tout en étant agréable sans amertume ni goût de brulé. Des notes de chocolat noir envahissent le palais pendant de longues minutes. Certains appellent cela le goût moka.

Café fort et amer, reste longtemps en bouche.

Ethiopie : MOKA SIDAMO grade 2 pur arabica lien

Variété : Arabica, Moka

Process : Voie humide

Grade : 2

L’Ethiopie est le berceau du café et produit des arabicas à des altitudes situées entre 1500 et 2300 m.

Au sud de l’Ethiopie, les hauts plateaux volcaniques du Sidamo nourrissent ce cru cultivé sous un ombrage permanent.

Récoltées à la main, les cerises sont ensuite lavées puis séchées au soleil sur des lits africains.

Dégustation :

  • Caractère gustatif : Vif
  • Répertoire aromatique : Agrume fruité
  • Note de dégustation : Un café vif et fruité avec la fraîcheur du pamplemousse et une persistance aromatique exceptionnelle.

Café doux et léger, sans amertume, il est fruité/acide. La mousse est trop fine, elle disparaît rapidement.

Colombie : QUINDIO SUPREMO 18 pur arabica lien

Variété : Arabica, Blend de variétés

Process : Lavé

Grade : Supremo 18+

Situé au cœur du triangle du café, le Quindio est le 2ème plus petit département de la Colombie et il produit 10 % du café colombien.

Sur ce terroir extrêmement riche, comme à l’époque des indiens Quimbaya, les hommes vouent un profond respect à la nature.

Les caféiers plantés entre 1000 et 1800 m d’altitude évoluent dans une atmosphère tropicale. La population locale récolte manuellement les cerises à parfaite maturité. Les grains sont ensuite lavés à l’eau avant de sécher au soleil.

Dégustation :

  • Caractère gustatif : Harmonieux
  • Répertoire aromatique : Fruité
  • Note de dégustation : Une robe acidulée et élégante, sur des notes de fruits frais et de pain d’épices.

Café doux avec un peu d’acidité. La mousse est trop fine, elle disparaît rapidement.

Brésil : CERRADO LINDA – pur arabica Lien

VARIETE : Arabica, Blend de variétés 

PROCESS : Nature

GRADE : NY2 17/18 SS FC

Les arabicas sont cultivés autour de 900 mètres d’altitude, au cœur de cette savane nommée Cerrado pour sa végétation dense et luxuriante, difficile à parcourir.

Les cerises vont ainsi mûrir de façon lente et progressive permettant un parfait développement de leur complexité aromatique.

Particularité de notre sélection : après la récolte et le séchage, les grains de café vert, encore enrobés de leur parche, sont stockés dans des silos de bois pour conserver leur taux d’humidité. Le déparchage se fait juste avant la mise en sac et l’expédition pour préserver la fraîcheur et les propriétés gustatives de ce café.

Cette plantation bénéficie d’un cahier des charges alliant un excellent choix des variétés botaniques, des pratiques agronomiques saines et respectueuses de l’environnement et une technologie moderne.

DEGUSTATION :

  • Caractère gustatif : Suave
  • Répertoire aromatique : Gourmand
  • Note de dégustation : Générosité et harmonie sur des notes de praline, de frangipane et de noisette. 

Léger, équilibré.

Une belle petite mousse qui semble un peu mieux tenir que les précédentes.

Guatemala : HUEHUETENANGO pur arabica lien

Variété : Arabica 

Process : Voie humide

Grade : SHB EP

Les vents chauds de la plaine mexicaine permettent aux guatémaltèques la culture du café jusqu’à environ 2000 m d’altitude.

Les cafés que nous avons sélectionnés poussent à 1800 m d’altitude sous un ombrage naturel favorisant une maturation lente des cerises qui développeront une superbe complexité aromatique.

Après une cueillette manuelle et sélective, les cerises sont dépulpées puis immergées dans des bassins avant d’être séchées naturellement au soleil .

Dégustation :

  • Caractère gustatif : Harmonieux
  • Répertoire aromatique : Fruité épicé
  • Note de dégustation : Une tasse complexe autour de notes d’épices et de fruits.

Café léger avec un peu d’acidité, le goût se prolonge en bouche. La mousse est trop fine, elle disparaît rapidement.

 

Costa Rica : TARRAZU pur arabica Lien

Variété : Arabica, 50 % Caturra – 50 % Catuai 

Process : Lavé

Grade : Speciality

Cette plantation du canton de Tarrazu est située à 1700 m d’altitude (côte ouest du pays) sur les pentes escarpées d’anciens volcans. Seule la culture de l’arabica est autorisée au Costa Rica.

De par leur implantation géographique, ces caféiers bénéficient des vents du pacifique qui créent un stress hydrique favorisant la maturation des fruits et la transmission des sucres de la pulpe vers le grain, offrant ainsi plus de douceur en tasse.

Depuis toujours, les cerises sont récoltées de façon manuelle et sélective avant d’être dépulpées. Elles sont ensuite immergées dans des bassins d’eau puis séchées au soleil.

Cette plantation accorde beaucoup d’attention à la qualité de ses cafés et à la préservation des ressources naturelles.

Dégustation :

  • Caractère gustatif : Vif
  • Répertoire aromatique : Fruité gourmand
  • Note de dégustation : Une liqueur vive et équilibrée sur des notes de fruits confits et de vanille.

Léger, pas d’amertume, fruité/acide mais agréable, mousse qui semble un peu mieux tenir que les précédentes.

Kenya : KAMBU pur arabica. Lien

Variété : Arabica, K7

Process : Voie humide

Grade : AA

Notre sélection est issue de petites plantations situées à une altitude de 1900 m, prés du mont Kenya.

Ces arabicas sont cultivés sur un sol volcanique et sous ombrage forestier et fruitier.

La population locale participe activement à la cueillette des cerises. Elles seront ensuite immergées dans des bassins d’eau claire pendant 3 à 4 jours pour fermentation puis séchées sur des claies au soleil.

Dégustation :

  • Caractère gustatif : Vif
  • Répertoire aromatique : Fruité gourmand
  • Note de dégustation : Une jolie tasse aux allures gourmandes sur des notes de fruits rouges et de compotée de rhubarbe.

Café fruité/ acide, assez fort en bouche.  La mousse est trop fine, elle disparaît rapidement.

 


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