A la lecture d’un sujet sur l’utilisation du Filtre 1tasse La Marzocco,  j’ai eu envie de jouer avec et d’en profiter pour faire un test comparatif avec les trois filtres que j’ai à ma disposition.

 

De gauche à droite,
Le filtre 1 tasse Rancilio, le filtre 2 tasses Rancilio et le filtre 1 tasse La Marzocco.

Les tampers utilisé pour ce test, le Motta en 58mm pour les filtres « Rancilio » et le bottomless plastique fournit avec la machine en 41mm pour la filtre La Marzocco.

 

Filtre 1 tasse Rancilio

8g de café, pour le test je vais utiliser le Négril – Mocao .

Une fois la mouture réglée (1,7 sur mon moulin), j’ai obtenu autour de 25ml en 25 secondes.

Résultat un expresso d’un peu plus de 25ml, le café est un peu léger, la couleur assez claire.

Filtre 2 tasses Rancilio

16g de café, avec ce porte-filtre pourrait prendre 1 à 2 gr de plus pour donner plus de goût ou de consistance au café. Pour le test j’ai préféré rester cohérent et utiliser le double de café utilisé sur les porte-filtres 1 tasse.

Beau résultat, belle couleur avec de jolie nuance, le goût est au rendez-vous aussi.

Résultat un double-expresso d’un peu moins de  50ml,

Filtre 1 tasse La Marzocco

Toujours avec 8gr de café.

Une fois tassé

L’extraction avec le porte-filtre bottomless.

Le résultat en tasse me plaît beaucoup avec de belles couleurs, une belle constance et bon goût. Pas loin de l’extraction obtenue avec le PF 2 tasses. Bien supérieur au PF 1 tasse.

Résultat un expresso de 25ml,


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