Notre kilo grains de Corsia est un mélange subtil d’Arabica d’Amérique du sud, et de Robusta d’Asie lui conférant une longueur en bouche qui ravira les amateurs de café corsé 

Plus d’info sur le site des cafés Launey lien

En pratique:

Merci à Evelyne qui m’a offert ce café.

Il passe partout, pour les amateurs de café moyen à corsé.

Belle créma, un peu de force en début de goût.

Réglage en PF double de 15gr à 1 tassage standard.


3 commentaires

Margaux · 3 mai 2021 à 13 h 35 min

Bonjour
comment choisir la bonne torefaction j’aime quand c’est fort mais pas corse

    Jeanfy · 25 juillet 2021 à 11 h 03 min

    Bonjour Margaux,
    Désolé pour mon manque de réactivité.
    Sauf si torréfié votre café, il n’est pas possible de rendre plus corsé un café via la torréfaction.
    La couleur du café permet d’estimer si la torréfaction est plus ou moins forcé.
    D’où les photos avec l’échelle de torréfaction, pour estimer cette torréfaction.
    En tant que consommateur, on a trois solutions:
    1- Trouver un torréfacteur qui partage et torréfie plus ou moins fort.
    2- Jouer sur la quantité de mouture et sa finesse.
    L’idée est de jouer sur la résistance au passage de l’eau, plus on lui résiste, plus il est fort.
    Plus de matière à traverser(plus de café dans la dose) et moins d’espace entre le particule de mouture (Tassage plus fort et mouture plus fine) permette d’augmenter la force d’un café.
    Ensuite in faut tester pour trouver les bons dosages.
    2- Choisir un mélange ou un pur origine qui en fonction de ses caractéristiques naturel permettra d’avoir des cafés de fin/subtil à Fort et amer.

    Jeanfy · 16 janvier 2022 à 21 h 29 min

    La force et le corsé, tiennent autant dans la préparation que dans la torréfaction.
    Les Torréfactions françaises sont en générale moyenne la couleur robe de moine, rarement noire (brulée).
    Nous avons plus de chance d’obtenir un goût fort, c’est surtout en jouant sur a quantité de café et la taille de mouture qu’on arrive à obtenir la force souhaitée.
    Au plaisir de vous lire,
    Jeanfy

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